Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Полимер – Рассвет
    0:2
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0
Директ

Юрий Сипкин: "Футбол красив своей непредсказуемостью"

Прочтений: 6334.

Юрий Сипкин:

Имя Юрия Сипкина хорошо знакомо любителям спорта нашего края, многие его называют лучшим красноярским футболистом всех времен. Он был и отличным диспетчером, и снайпером тоже отменным. За годы выступлений в командах мастеров Юрию самой малости не хватило до круглой цифры "сто" в послужном списке бомбардира. Менялись названия команд, защищающих честь нашего края в чемпионатах страны - "Локомотив", "Рассвет", "Автомобилист", а под "десятым" номером на поле выходил Юрий Сипкин - игрок универсального плана

Имя Юрия Сипкина хорошо знакомо любителям спорта нашего края, многие его называют лучшим красноярским футболистом всех времен. Он был и отличным диспетчером, и снайпером тоже отменным. За годы выступлений в командах мастеров Юрию самой малости не хватило до круглой цифры "сто" в послужном списке бомбардира. Менялись названия команд, защищающих честь нашего края в чемпионатах страны - "Локомотив", "Рассвет", "Автомобилист", а под "десятым" номером на поле выходил Юрий Сипкин - игрок универсального плана. Играл он в составе сборной Российской Федерации, занимал место в списке 33-х лучших футболистов России. Его заметил сам Константин Бесков, пригласивший в столичное "Динамо" образца 1972 года. Кстати, в то время за динамовцев выступало немало хороших полузащитников, в том числе и нынешний наставник московского "Локомотива" Юрий Семин. А в 1997 году Юрий Михайлович Сипкин был главным тренером красноярского "Металлурга", который оказался в разобранном состоянии после выхода из первой лиги. Тогда ему пришлось начинать все с нуля, формируя новую команду. И нынче после первого круга красноярцы оказались в злополучной "зоне вылета", занимая предпоследнюю строчку в чемпионате России среди клубов первого дивизиона. Корреспондент "СГ" встретился и побеседовал с Юрием Оипкиным, как бы подводя итоги первого круга чемпионата и немного на другие темы

- Юрий Михайлович, давайте начнем непривычно, с последнего вопроса: на ваш взгляд, в нынешнем сезоне "Металлургу" удастся сохранить место в первом дивизионе или нет?
- Заниматься прогнозами, сами понимаете, дело неблагодарное. А то, что положение у нашей команды архисложное - ясно всем. Подняться со дна турнирной таблицы будет крайне нелегко. Но, как говорят, надежда умирает последней. А надежда есть - впереди еще целый круг. Однако придется цепляться через не могу за каждый матч, каждое очко, невзирая на авторитеты. Обыгрывать надо всех - и соседей по турнирной таблице, и даже лидеров.

- Интересно, а нынче у "Металлурга" возникают те же проблемы, что были в 1997 году, когда вы возглавляли команду?
- Какие проблемы были, такие и остались. Но я могу говорить, рассуждать только субъективно, поверхностно, не зная внутренней жизни команды, всех возникающих между игроками и руководством нюансов. Я же просто зритель, сторонний наблюдатель, а выводы делаю исключительно по игре, наблюдая за матчами.

- Скажите, а Иштван Секеч, подавший в отставку еще до окончания первого круга, по вашему мнению, смог бы вывести "Металлург" из "зоны вылета"?
- Я знал И.Секеча как хорошего игрока. И тренерский стаж у него накоплен немалый. Но в Красноярске он свою локальную задачу-максимум выполнил: команда из второй лиги перешла в первый дивизион. Ну, а показатели в первой лиге говорят сами за себя, от них и надо отталкиваться, занимаясь характеристикой на сегодняшний день

- Какой матч в первом круге с участием "Металлурга" произвел на вас наибольшее впечатление?
- Как ни странно, не встречи с москвичами из "Спартака-Чукотки", с питерским или читинским "Локомотивом", в которых красноярцы одержали победы. Поединки "Металлурга" с казанским "Рубином" и новотроицкой "Ностой" завершились вничью, но оставили в моей памяти более глубокий след, чем те победные. Шансов победить у наших земляков было много, но от красноярцев просто отвернулась фортуна в этих матчах. Здесь они проявили и командный дух, и организованность, и силу воли.

- А чего не хватало красноярским футболистам в первом круге, то есть что обусловило сползание их на дно турнирной таблицы?
– Прежде всего, неуверенность в своих силах. Ошибки допускали игроки обороны, вратари, а в атаке вообще некого отметить. Во многом, если не во всем, успех команды зависит от средней линии. Однако полузащитники сыграли однообразно, отыскивая на поле только друг друга. Не проявляли они изобретательности, фантазии, должной инициативы, не делали неожиданных ходов. Их действия легко прочитывали соперники, и атаки срывались, затухали, захлебывались на подступах к штрафной площади соперников.

- Может, такова была установка тренера на игру, и команда, ее выполняя, проявляла дисциплину?
- Я бы этого не сказал. Скажем, была установка, что игроки обороны играют в линию, оставляя форвардов соперников за своей спиной, в офсайде. А в матче с одноклубниками из Липецка они допустили грубейший промах. Единственная по сути атака гостей привела к голу, к обидному поражению, потере трех запланированных очков. Ведь соперники, что скрывать, прибыли в Красноярск, что называется, в разобранном состоянии.

- Красноярские игроки почти во всех матчах гораздо больше соперников выполняют угловые удары, а вот реализовать их никак не могут. Вы, помнится, пять голов забили в 1976 году непосредственно с угловых, когда выступали за армейцев Хабаровска. Об этом тогда писала единственная на весь Союз спортивная газета. И в Красноярске зрители посмотрели "сухой лист" в вашем исполнении. Красавец-гол с углового удалось увидеть зрителям на Центральном стадионе...
- Не только над угловыми, но и над реализацией всех стандартных положений надо постоянно серьезно работать на тренировках. В то время служили в Хабаровске игравшие за местный СКА хорошие исполнители - Саша Тарханов, Сергей Ольшанский и другие игроки из разных городов...

- Мне самому удалось побывать в Хабаровске в те футбольные денечки, тогда там гулял армейский анекдот. Рассказывали, что идет солдат у спорткомплекса армейцев без ремня и пилотки, поблескивая на солнце лысиной, а его пытается нагнать и остановить окриком генерал: "Солдат! Солдат! Солдат..." А тот идет себе спокойно, а потом, когда генерал его уже нагнал, выпалил в ответ: "Я не солдат, я - Ольшанский!"
- Хороший анекдот, я его не слышал.

- А в Красноярске уже не анекдот блуждал, а быль запомнилась: за Александром Тархановым в 1976 году гонялись военные с автоматами через плечо, чтобы в армию забрать. И на стадионе ловили, и даже автобус "Автомобилиста" останавливали, просматривали места. А Тарханов в это время под сиденьями прятался...
- Действительно, велась тогда на него армейская охота. А позднее Александр стал одним из ведущих игроков ЦСКА, входил в состав сборной СССР.

- Сегодня многие болелыцики со стажем вспоминают о былых успехах красноярского футбола. Юрий Михайлович, на ваш взгляд, бывшие команды мастеров - "Локомотив", "Рассвет", "Автомобилист" были сильнее нынешнего "Металлурга" или слабее?
- Об этом судить сейчас трудно, ведь на одном поле уже не встретишься. Мы постарели. А ответ может дать только очная игра. Но следует отметить, что раньше в наших командах были ярко выраженные лидеры, отменные исполнители. Можно вспомнить в 60-е годы Паценкина, Свищева, Вадима Иванова, Мальцева, Парченко. В 70-80-е годы запомнились многим Демерджи, Букарев, Варламов, Гетман, Гладилин, Бачурин, Галеев, Алексей Кузнецов, Евтушенко, Романцев, Тарханов, Кишиневский...

- Да, согласен с вами. Рядом с этими игроками нынешнее поколение футболистов выглядит серо, блекло. А вы же сам продолжаете играть в футбол. Недавно, я слышал, играли капитаном сборной администрации края во всероссийском турнире в Москве. Сколько голов удалось записать в тех матчах на свой бомбардирский счет?
- Я играл в обороне.

- Так защищали, наверное, кипера - губернатора края Александра Лебедя и ворота?
- Александр Иванович сам здорово защищал створ ворот сборной администрации края. Кстати, мы заняли в этом турнире пятое место из 16 команд. Удалось победить команду "Старая площадь", представляющую администрацию Президента РФ, сыграли вничью со сборной правительства Калмыкии и уступили только в одном матче – в упорной борьбе проиграли команде правительства Ленинградской области с минимальным счетом - 1:2.

- А что из себя представляли футбольные коллективы в том турнире?
- В соревнованиях играли команды, представляющие Госдуму, Правительство РФ, Совет Федерации, а также сборные администраций Смоленской, Ростовской областей, правительства Башкирии и других регионов России.

- Выходит, что на рубеже веков футбол в России получил наконец авторитет у государственных чиновников?
- Получается, что такое происходит.

1970 год. Матч с читинцами...

Константин СТЕПАНОВ
"Сегодняшняя Газета" 20.07.2000

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: