Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Иван Матвеевич Осадчий. "Жалею, что не стал тренером..."


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
20 мая 2001 года | Прочтений: 8746
версия для печати

После завершения карьеры игрока я с упоением занимался работой с юношами. Мне это занятие очень нравилось. Я никого специально не отбирал, работал с теми ребятами, которые пришли заниматься футболом. Единственное требование, чтобы была строгая дисциплина и порядок. И не любил мальчишек, которые с безразличием относились к футболу. На тренировках тренер должен быть жестким. Но разрядку мальчишкам или взрослым мастерам давать необходимо.

Осадчий Иван Матвеевич. Родился 21 января 1942 года в с.Сидоры Волгоградской области. Играл защитником в красноярских командах "Локомотив", "Рассвет". Капитан команды 1966-1967 годов. В должности начальника команды Красноярска – 1977-1987, 1989-1990 и с 1997 года.

– Родился в одной из деревень Сталинградской области. Мое детство, к сожалению, пришлось на трудное послевоенное время, и тяга к футболу появилась случайно. В шестом классе наша семья переехала в Сталинград. Поселились на правой стороне, в так называемом рабочем районе – Краснослободке. Там я стал серьезно заниматься футболом в местной команде "Водник". После девятого класса меня стали привлекать играть за взрослую команду, где я играл на месте левого инсайда. В мою задачу входило "накормить" своего крайнего партнера. Игра была простая. Он получал от меня мяч, накручивал защитника и простреливал. А в штрафной площадке центральный нападающий должен был замыкать передачу. На эту позицию брали, как правило, здоровых, крепких и мощных мужиков. Во время игры с ведущей командой города – "Трактором", игравшим тогда в классе "Б", я приглянулся руководству этой команды и был приглашен на просмотр. Но поиграть за "Трактор" мне не довелось. Я приехал, прождал медкомиссию и уехал. Тут подошло время служить в армии. Я попал в Нахичевань в погранвойска. И что самое приятное, появилась возможность продолжать играть в футбол в составе армейской команды, которая участвовала в первенстве республики, а в составе сборной республики мы играли на первенство Азербайджана. В это время, кстати, за команду города Баку играл известный сейчас инспектор из Томска Ариф Абасов.

Моя служба подходила к концу, когда к нам в погранотряд приехали представители красноярского лесотехнического института. Гарантировалось 100-процентное поступление в институт, с другой стороны, Нахичевань планировал создать команду класса "Б", и они предлагали мне и еще нескольким ребятам остаться в республике. Но больше всего мне хотелось вернуться домой. Тем не менее я уступил уговорам друзей, и вместе с вратарем из Краснодара Хахалевым и нападающим Бадамшиным я отправился в Красноярск. Жили во второй общаге на ул.Ленина и студенческие вечера коротали за игрой в футбол. Ходили и на игры местного "Локомотива". Тогда за него играли Свищев, Стародумов, Никишин, Меценатов, Паньшин, Ключник, Буданов, Сизов, Бутусин и другие. И как-то раз мой дружок Вовка Хахалев мне говорит: "Давай попросимся в команду". Пришли на тренировку "Локомотива", которую вели Шевелев и Шепеленко. Провели вместе с командой занятие. Сезон подходил к концу, и тренеры посоветовали нам прийти в команду в декабре после отпуска. Я съездил на сборы с командой. Но выглядел, откровенно говоря, неважно. Потом понял, чего мне не хватает, втянулся в тренировочный процесс. Время следующего отпуска я не терял даром. Ходил к другу в зал штанги, чтобы подтянуть физические кондиции. А дальше все пошло по накатанной колее.

После завершения карьеры игрока я с упоением занимался работой с юношами. Мне это занятие очень нравилось. Я никого специально не отбирал, работал с теми ребятами, которые пришли заниматься футболом. Единственное требование, чтобы была строгая дисциплина и порядок. И не любил мальчишек, которые с безразличием относились к футболу. На тренировках тренер должен быть жестким. Но разрядку мальчишкам или взрослым мастерам давать необходимо. Я, к примеру, никогда не оскорблял своих воспитанников, а иной раз приходится слышать, как тренеры матом кроют юношей и взрослых игроков. Нельзя так. Если тренер обзывает футболистов, то все его слова можно отнести и к нему самому. Значит он не смог толково объяснить, что и как надо делать. А вот всыпать за то, что ты ему объяснил, а ученик не сделал, порою необходимо. Но через минуту надо найти момент, чтобы ободрить этого человека. До сих пор я хорошо отношусь к своим воспитанникам – братьям Солимым, Перцеву, Юникову, Большакову, Донникову и другим. Все они выступали за команды в чемпионате города и края. А сейчас многие играют за ветеранов. Я хотел и дальше работать с ребятишками. Ничего плохого не хочу сказать про нынешних детских тренеров. Но, на мой взгляд, они что-то делают неправильно. У них турнир за турниром, по пять игр в неделю, а зимой мини-футбол. Это неправильное утверждение, что игра – лучшая тренировка. Когда же им учиться компонентам настоящего футбола? Приходят молодые парни в команду мастеров и совершенно не умеют бить по мячу. Нет постановки удара. А ведь это должно закладываться с детства. Конечно, объяснение этому можно найти. Нет у нас в Красноярске условий для тренировок детей, так же как и для команды мастеров. Зарплата детского тренера тоже не располагает к плодотворному труду. Ему приходится заниматься весь день несвойственными хозяйственными проблемами, и к занятиям он приходит опустошенным. Чего же мы тогда ждем от него и от его учеников?

Самым запоминающимся сезоном для меня стал, конечно же, 1966 год. Мы выиграли зональный турнир под руководством старшего тренера Маркевича и тренера Стародумова. Причем, роль второго тренера в этой победе была тоже велика. Он уделял большое внимание физическим нагрузкам. Мы тогда обегали все сопки в окрестностях Красноярска. Естественно, ребята отплатили ему своим отношением. У нас роль второго тренера многие трактуют не совсем правильно. Я убежден, второй тренер всегда должен быть участником всех тренировочных нагрузок. Бегать кроссы, разминаться, участвовать в двусторонних играх. То есть, быть без отрыва от команды. Тогда у него в команде авторитет намного выше. К тому же в тот памятный год подобрался редкий по составу коллектив друзей и единомышленников. Я не скрываю, могли и "поддать", но никогда это не отражалось на тренировочных занятиях. Стакан сухого вина для физически крепкого человека – ничего страшного. Это сейчас есть "кадры", которые как присосутся к спиртному, так до потери чувств. Мы знали свою меру и ценили свой труд. Парни у нас в 1966 году были дружные. Все время были вместе, единым целым. Всего два человека были женаты. Они уходили. И это несмотря на то, что было полкоманды приглашенных из других городов. Увы, развить свой успех мы не смогли. Все остались в команде, но тренеры не смогли внести что-то новое в игру. В 1968 году я закончил играть в Красноярске и уехал в Улан-Удэ. Но там все было чужое, и я вернулся в Красноярск. Завершение спортивной карьеры помогло мне сразу же закончить институт. Тогда же открылось отделение футбола ДЮСШ крайоно, куда я и пошел работать тренером.

В 1977 году Юрий Уринович пригласил меня в "Автомобилист" на пост второго тренера, но потом резко все переигралось, и я стал начальником команды в 35-летнем возрасте. По тем временам я был самым молодым начальником футбольной команды в регионе Сибири и Дальнего Востока. И с тех пор остался работать в этой должности. В основном мне довелось работать с Уриновичем. Затем были Секеч, Ирхин, Савченков. Ко всем у меня хорошее отношение, но они так непохожи друг на друга: их взгляды на игру, подход к тренировкам, комплектование команды. Но всех их объединяет одно – они влюблены в футбол. Фанаты. Хотя внешне эмоционален только Ирхин. Остальные трое все переживания держат в себе. Каждый из них по-своему прав, и у каждого есть определенные недостатки. Но подчеркну – все они порядочные люди. Однажды и я согласился стать главным тренером "Автомобилиста". Спустя год, когда мы с Уриновичем ушли в отставку и я работал в детской спортивной школе, председатель крайспорткомитета Владимир Черных настойчиво стал предлагать мне возглавить команду. Помню, не спал ночь, все обдумывал и взвешивал. В итоге, согласился. Повез команду на сборы, но почувствовал себя не в своей тарелке. Откровенно говоря, в тот момент я просто испугался, что не справлюсь. Сдал полномочия Уриновичу и вновь перешел на должность начальника команды. Вообще я жалею, что не стал тренером.

Футбол – это общение и возможность посмотреть мир. И я ему благодарен за то, что у меня сейчас по всей стране есть столько знакомых и друзей. Честное слово, не знаю, почему в спорте и, в частности, в фугболе существует столько грязи и черноты, закулисных комбинаций. Наверное, это человеческая зависть. Я, к примеру, три раза уходил с поста начальника команды, и всегда уходил сам, потому что приходили те люди, с которыми я не хотел работать. И сейчас со всей ответственностью заявляю, что ни разу никого не подсиживал. Я очень благодарен Сергею Блинову, который вернул меня в большой футбол после того, как я не работал четыре года после операции. И считаю, мы провели вместе несколько плодотворных сезонов. Благодарен своей жене, поддержку которой я ощущаю постоянно. Ведь людям, работающим в футболе на любой должности, поддержка близких очень нужна. Особенно в тяжелые времена, когда команда неудачно выступает. Работая в клубе, приходится часто уезжать, поздно приходить, в связи с работой бывают какие-то застолья, задержки зарплаты и другие нюансы. Но жена меня понимает. Я в этом плане судьбе благодарен.

Есть у меня и неосуществленная пока мечта. Я хочу, чтобы стадион на футбольных матчах был полным и чтобы сидящие на трибунах получали удовлетворение от игры, чтобы 90 процентов команды было своих, доморощенных игроков и чтобы была армия детских команд, откуда главный клуб черпал бы силы. А лично для себя – хотел бы еще поработать с мальчишками. Когда оставлю пост начальника команды, пойду в какой-нибудь клуб, если возьмут, наберу группу и повожусь с пацанами от души.

Беседовали Эдуард Драган и Сергей Иванов

Комментарии (1)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Дипломат, г. Красноярск - в 03:17 22 января 2012 г.

Не жалей, Иван Матвеевич! Во-первых, не каждому это дано, во-вторых, на посту начальника команды мастеров наломал столько дров, что до сих пор аукивается красноярскому футболу. Неужели всё это от нереализованности в бытность футболистом? 3 сезона в составе красноярского "Локомотива" и 6 матчей в команде Улан-Удэ - вот и весь послужной список. Карьеру руководителя в красноярских командах мастеров уже обсуждали при личной встрече. Гуд бай, Иван Матвеевич!