Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Олег Владимирович Мальцев. "Есть что вспомнить..."


Текст: Эдуард Драган.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
12 августа 2004 года | Прочтений: 17318
версия для печати

Наверняка многие красноярские любители футбола обращали внимание, как после очередной игры красноярской футбольной команды с Центрального стадиона выходит немного прихрамывающий невысокий, убеленный сединой пожилой человек. Он идет и с кем-нибудь обсуждает перипетии прошедшего матча. Но мало кто знает, что в 60-е годы пресса удостоила этого человека титула "Самый быстрый нападающий высшей лиги советского футбола", что, кроме футбола, он прекрасно играл в хоккей с мячом, и уже в качестве тренера был одним из творцов первой победы в чемпионатах страны хоккейного "Енисея".

МАЛЬЦЕВ Олег Владимирович
Родился 9 августа 1938 года в Красноярске.
Мастер спорта СССР по футболу.
Судья республиканской категории по футболу.
Первый тренер - Н.Д.Шепеленко
Играл за команды:
"Динамо", "Торпедо" (обе - Красноярск), Кайрат" (Алма-Ата), "Локомотив" (Красноярск), "Строитель" (Абакан) Всего за карьеру игрока провел более 300 игр, забил более 30 голов (из них в высшей лиге - 136 игр, 20 голов).

По сезонам:
1955 "Динамо" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1956 "Авангард" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1957 "Торпедо" (Красноярск) - первенство РСФСР - ? (?)
1959 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "Б" - ? (?)
1960 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 29 (3)
1961 "Локомотив" (Красноярск) - класс "Б" - 20 (5)
1962 "Локомотив" (Красноярск) - класс "Б" - 10 (0)
1962 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 19 (8)
1963 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 36 (5)
1964 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 30 (4)
1965 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (2 гр.) - 40 (4)
1966 "Кайрат" (Алма-Ата) - класс "А" (1 гр.) - 2 (0)
1966 "Шахтер" (Караганда) - класс "А" (2 гр.) - 20 (1)
1968 "Рассвет" (Красноярск) - класс "А" (2 гр.) - 21 (0)
1969 "Рассвет" (Красноярск) - класс "А" (2 гр.) - 29 (0)
1970 "Строитель" (Абакан) - класс "Б" - 7 (0)

Играл в хоккей с мячом за красноярские команды "Динамо" и "Торпедо", алмаатинские СКИФ и "Буревестник".
Бронзовый призер первенства СССР по футболу среди юношей (1955 г.)
Работал тренером (1973 г.) и старшим тренером (1974 г.) красноярской футбольной команды "Автомобилист", с 1977 по 1981 г.г. тренером красноярского "Енисея" (хоккей с мячом).


- Родился я в Красноярске, в довоенный период, 9 августа 1938 года. Войну не помню, потому что был еще маленький. Отец работал на ЭВРЗ мастером кузнечного цеха. Мать - кассиром в ДК "Железнодорожников", продавала билеты. Как и все дети, лет с восьми-девяти начал играть во дворе в футбол. Играли и со взрослыми. Интересно было. Я сначала стоял в воротах. А потом как-то мама пришла с работы и сказала, что набирают детскую футбольную группу. Привела меня на "Локомотив". Команд разных возрастов было много. С утра до вечера на стадионе был народ, болельщики. Попал я в группу к Шепеленко. Начал вроде неплохо - бегал, прыгал, забивал. Через некоторое время друзья "утащили" меня в "Динамо", к дяде Косте Зыкову (Константину Елизарьевичу Зыкову - прим.автора), у которого я занимался футболом и хоккеем с мячом. В теннис играли. Юношеская команда у нас была тогда очень хорошая - Зорин, Мартыненко, Бутусин, Непомнящий. В 1955 году мы поехали на первенство Союза среди юношей в Омск. Заняли третье место по футболу. А в сезоне 1955-56 годов юношами поехали на финал по хоккею с мячом, где в соревнованиях с такими грандами, как московское "Динамо" и ЦСКА, также стали третьими.

Когда я Закончил школу, Иван Дворников позвал в машиностроительный техникум. И вот, где-то в октябре приходит телеграмма из Алма-Аты от Веретнова Виктора, с которым играли в "Динамо" (там, в институте физкультуры, училось много красноярцев). Я сначала ехать не хотел, но мать в слезы - езжай, учись. Пришлось ехать.

Ребята меня встретили. Показали койку в общежитии. Я парень веселый, быстро познакомился. Через пару дней повели меня на базар. Был очень удивлен - яблоки, вишня, груши, дыни... В Красноярске тогда этого ничего не было. Ну, я и дорвался... А желудок к такой пище не приучен...

Потом пришел тренер Кузнецов, с которым мы решили поступление в институт. Я стал играть за институт и понравился тренерам команды класса "Б" - "Кайрат". Меня стали приглашать. Но ректор института сказал им, что я приехал играть в хоккей. Начал играть в хоккейной команде, выиграли первенство республики по хоккею с мячом, затем по футболу.

А на следующий год нашу команду включили в класс "А" по хоккею с мячом, где тогда играло московское "Динамо", "Зоркий", красноярское "Торпедо". Мы выступили нормально.

Весной 1958 года меня все же привлекли в "Кайрат". Команда приехала со сборов, сдавали нормативы. Ну, тренер Еркович и говорит: "Давай, сдавай тоже". Я выиграл забеги на 30, 60 и 1000 метров. Построили команду. Тренер и говорит: "Зачем мы вас на сбор возили? Вас голодный студент обогнал". Руководство клуба договорилось с ректором института, и меня отпустили в "Кайрат". Вот так началась моя футбольная жизнь. Правда, четыре года я чередовал футбол и хоккей с мячом.


Надпись на фото: команда "Кайрат". Ст.тренер Николай Яковлевич Глебов

А в 1961 году по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Красноярск, где играл за "Локомотив" в классе "Б". Уже тогда меня приметили тренеры футбольного ЦСКА. И из Москвы в крайвоенкомат пришла телеграмма - призвать в ЦСКА. Мы с Агеем Агеевичем Маркевичем поговорили, и я стал "косить" от армии. Мне ставили и плоскостопие, и слабоумие, и другие болезни. Но военком сказал - прислать в Москву, а там уж разберутся.

Приезжал Коган из ленинградского "Зенита", "сватал" меня туда. Звонили из киевского "Динамо", московского "Локомотива"...

Я ведь почему в ЦСКА не пошел. Я по сборам знал, что это така-а-я "конюшня". Привозят два вагона игроков, потом "копаются" в них. Если человек не подходит, они по другим округам игроков разбрасывали. Мне это не нравилось. Летом 1962 года в Красноярск приехал тренер из "Кайрата". Обговорил всё с мамой, и мы улетели в Алма-Ату. Прилетели ночью, а утром меня уже перебросили в Ростов-на-Дону, где в это время находился "Кайрат". Сделали военный билет, прописку. Ребята из команды меня знали, встретили хорошо. Я был уже заявлен за команду, но прилетел с небольшой травмой, и потому меня выпустили на поле только за пять минут до конца игры.


В игре - Олег Мальцев (справа)

Через неделю приезжаем в Москву, чтобы с ЦСКА играть. Начали играть, и я забиваю первый гол. А в итоге 3:0 выиграли. После матча в раздевалку зашел какой-то генерал и сказал: "Ну, что, Мальцев, справок тебе наделали, а ты играешь..." А я ему напрямую отвечаю: "Товарищ генерал, да я просто не хочу у вас играть". Он развернулся и ушел. Потом зашел тренер "Локомотива", но ему я сказал, что я однолюб - или Алма-Ата, или Красноярск, а больше нигде играть не хочу.


Игроки "Кайрата": Вадим Степанов, Олег Мальцев, Евгений Кузнецов, Олег Волох

В 1963 году я с "Кайратом" попал в полуфинал Кубка СССР, за что получил звание мастера спорта. В 1964 году "вылетели", а на будущий год вернулись в первую группу класса "А". Однако поиграть на высшем уровне мне уже практически не довелось. Меня стали оставлять в запасе, и я уехал в Караганду, где отыграл сезон за местный "Шахтер". В 1967 году вернулся в Алма-Ату, работал тренером в школе-интернате. А на следующий год получил телеграмму из Красноярска - дали класс "А". И я вернулся в родной город.


В Красноярске. С Храменковым

Тогда в Красноярск приехало много, как сейчас принято называть, легионеров из Москвы. Отыграл два сезона за "Рассвет". Но в 32 года тренеры мне сказали, что пора заканчивать. Я чувствовал, что могу еще играть, просился на сборы, чтобы мне дали шанс, но меня не взяли. Поехал в Абакан, где команда играла в классе "Б". Так получилось, что по финансовым причинам сезон мы не доиграли.

Понял я, судьба складывается так, что надо заканчивать. Пошел работать с детьми в спортивную школу. Продолжал играть в футбол на первенство города. Потом, в 1973 году, Владимир Григорьевич Урин пригласил меня на должность второго тренера в "Автомобилист". На следующий год Урина с Загрецким убрали, а меня вызвали в крайспорткомитет, где бывший тогда председателем Валов назначил старшим тренером. Я просил помощника, но никого не дали. Поехали на сборы, готовились нормально. Команда была хорошая. На сборах не проиграли ни одной игры. Я был спокоен. Но первую игру мы проиграли дома барнаульским динамовцам. Вроде бы и играли неплохо, заготовили стандартные положения. Еще и пенальти Ольховик не забил... Вторую игру выиграли у "Шахтера", потом проиграли в Томске. А когда не смогли дома обыграть Иркутск и Улан-Удэ, началась закулисная возня, и меня сняли с должности. Тогда я очень обиделся. Вернулся работать в школу...

В 1977 году ко мне приходит делегация из хоккейного "Енисея" с приглашением поработать вторым тренером. Сборы проводили в Алма-Ате. Встретил много друзей. Покатались, поиграли. Ребята были хорошие. В сезоне 1977-78 гг. мы заняли третье место в Союзе, повторив результат красноярского "Трактора" тридцатилетней давности. А через год стали чемпионами СССР.

Но и здесь поработать долго не довелось. Так закончилась моя тренерская карьера на уровне команд мастеров. Вновь вернулся работать в спортшколу, где у меня было много хороших ребят. Некоторые из них стали игроками команды мастеров - Бакшеев, Шпаков, Григорьев (чемпион России по мини-футболу в составе московского "Спартака"). Да я и сейчас не могу без футбола. Тренирую ветеранов "Металлурга".

ноябрь 2003


Письмо из Алма-Аты (ноябрь 2003).

"...Как человека я его запомнил очень скромным, любил носить голубую с узорами рубашку навыпуск. Черные слегка кудрявые волосы зачесаны назад, когда бежал по полю, прическа его догоняла. Один из самых быстрых игроков Союза. В хоккее с мячом был богом.
Передайте ему привет. В Алма-Ате его помнят и передают привет болельщики и футболисты Т.С.Сегизбаев, Б.Л.Каретников, Д.И.Омаров, В.Маркин и особо - Лев Борисович Демьянский (доктор) и др.

С уважением, Е.Амантаев."


Все голы Олега Мальцева

Чемпионат СССР
1-й гол 08.09.1959 "Кайрат" - "Звезда" (Пермь) - 2:0
2-й гол 19.07.1960 "Кайрат" - "Беларусь" (Минск) - 6:1
3-й гол 23.08.1960 "Крылья Советов" (Куйбышев) - "Кайрат" - 3:1
4-й гол 13.10.1960 "Кайрат" - "Шахтер" (Сталино) - 2:0
5-й гол 04.07.1961 "Химик" (Кемерово) - "Локомотив" (Красноярск) - 2:4
6-й гол 09.07.1961 СКА (Новосибирск) - "Локомотив" (Красноярск) - 1:3
7-й гол 06.08.1961 "Авангард" (Комсомольск-на-Амуре) - "Локомотив" (Красноярск) - 1:1
8-й и 9-й голы 24.09.1961 "Локомотив" (Красноярск) - "Забайкалец" (Чита) 10:0
10-й гол 22.07.1962 "Кайрат" - ЦСКА (Москва) - 3:0
11-й гол 22.08.1962 "Кайрат" - "Жальгирис" (Вильнюс) - 2:2
12-й и 13-й голы 13.09.1962 "Кайрат" - "Молдова" (Кишинев) - 2:1
14-й и 15-й голы 19.09.1962 "Кайрат" - "Шахтер" (Донецк) - 2:1
16-й гол 24.09.1962 "Кайрат" - "Зенит" (Ленинград) - 2:1
17-й гол 06.11.1962 "Кайрат" - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 4:0
18-й гол 05.04.1963 "Нефтяник" (Баку) - "Кайрат" - 2:1
19-й и 20-й голы 08.05.1963 "Торпедо" (Кутаиси) - "Кайрат" - 0:2
21-й гол 13.07.1963 "Кайрат" - СКА (Ростов-на-Дону) - 1:1
22-й гол 05.11.1963 "Кайрат" - "Нефтяник" (Баку) - 3:0
23-й гол 26.04.1964 "Кайрат" - "Нефтяник" (Баку) - 1:0
24-й и 25-й голы 06.05.1964 "Динамо" (Тбилиси) - "Кайрат" - 2:2
26-й гол 03.10.1964 "Шахтер" (Донецк) - "Кайрат" - 1:1
27-й и 28-й голы 11.05.1965 "Кайрат" - "Алга" (Фрунзе) - 3:0
29-й гол 25.06.1965 "Кайрат" - "Жальгирис" (Вильнюс) - 2:1
30-й гол 13.07.1965 "Кайрат" - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:0
31-й гол 21.10.1966 "Политотдел" (Ташкентская область) - "Шахтер" - 1:1

Кубок СССР
1-й гол 23.05.1962 "Иртыш" (Омск) - "Локомотив" - 0:2
2-й гол 30.05.1962 "Локомотив" - "Ангара" (Иркутск) - 3:1
3-й гол 17.05.1963 СКА (Ленинград) - "Кайрат" - 0:1
4-й и 5-й голы 28.06.1963 "Кайрат" - "Металлург" (Запорожье) - 3:1
6-й гол ??.??.1965 "Кайрат" - "Десна" (Чернигов) - 4:3

Таким образом, в тех играх, когда забивал Олег Мальцев, его команды одержали 22 победы, 6 матчей завершили вничью и только 2 были проиграны. Про таких игроков обычно говорят - фартовый.

Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Дипломат, г. Красноярск - в 10:30 06 июля 2015 г.

Мой первый тренер и замечательный человек!

Юля мальцева, г. Красноярск - в 19:27 28 октября 2013 г.

Мой любимый дедушка!