Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

"Торпедо" (Красноярск)


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 января 1999 года | Прочтений: 6439
версия для печати

Команда-правопреемница "Трактора", получившая свое новое название в 1953 году. Наивысший успех - победа в зональном, а затем и в финальном турнире за право выступать в чемпионате СССР по классу "Б". Но из-за околофутбольных махинаций была лишена этого права под видом "дальних разъездов".

Команда-правопреемница "Трактора", получившая свое новое название в 1953 году. Наивысший успех - победа в зональном, а затем и в финальном турнире за право выступать в чемпионате СССР по классу "Б". Но из-за околофутбольных махинаций была лишена этого права под видом "дальних разъездов". Состав победителей: А.Мартынов, Ю.Орлов, В.Сидякин, Н.Быцкевич, В.Станиславчук, П.Залевский, К.Крюков, Н.Анищенко, В.Анищенко, Н.Бутко, В.Шаес, Н.Мартынов, И.Старокожев. Матчи команда проводила на стадионах "Локомотив", "Динамо", а с 70х годов на стадионе "Торпедо". Основная форма - темно-синие футболки, черные трусы.


На фото из архива В.Луканина - "Торпедо" образца 1956 года: Александр Парченко, Владимир Зотин, Анатолий Мартынов, Геннадий Чихачев, Виктор Лесняк, Петр Леонов, Петр Залевский, Александр Хохлов, Дмитрий Александров, Юрий Уринович, Борис Лесняк


Несколько строк из интервью Владимира Петровича Шаеса, участника чемпионата РСФСР 1953 года (полностью его можно найти в "Сегодняшней Газете" номер 156 (282) от 16 ноября 1995 года)

"- Почему "Торпедо" отказалось играть в чемпионате СССР 1954 года?
- А мы и не отказывались. Нас просто "отстегнули". Шли закулисные разговоры, что это произошло, потому что в Сибирь далеко ехать. Все купил Воронеж. После этого у нас пропал стимул играть, и команда сломалась. Еще в финале, проходившем в Краснодаре, Воронеж тянули в класс "Б". Мы им забили два гола, но их не засчитали. Лишь гол, забитый с 40 метров, судья отменить не мог. В итоге ничья - 1:1. Мы заняли первое место, Воронеж - второе.

- А что, спортивные руководители города и края не могли помочь добиться справедливости?
- Тогда особого внимания нам не уделялось. Играли на энтузиазме. Никому до нас не было дела - как в футболе, так и в хоккее.

- Владимир Петрович, были ли в те годы материальные стимулы?
- Стимула материального не было. Был патриотизм, азарт и любовь к спорту. Такой же патриотизм, как на комсомольских стройках того времени. Мы играли за одну зарплату, которую получали на заводе. Когда ездили на игры, нам платили средний заработок. А в том же успешном 1953 году нам дали премию по 7 рублей 50 копеек..."

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru