Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 20 мая
  • СКА-Хабаровск – Алания
    0:1
  • Тюмень – КАМАЗ
    2:0
  • Арсенал – Акрон
    1:0
  • Нефтехимик – Ленинградец
    1:2
  • Сокол – Волгарь
    1:0
  • Кубань – Химки
    0:1
  • Торпедо М – Шинник
    1:1
Матчи 25 мая
  • Енисей – Тюмень
    2:0
  • Волгарь – Кубань
    2:0
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    2:1
  • Родина – Нефтехимик
    3:0
  • КАМАЗ – Сокол
    1:2
  • Ленинградец – Торпедо М
    2:3
  • Химки – Черноморец
    2:1
  • Шинник – Арсенал
    1:0
  • Алания – Динамо Мх
    2:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Футбольный матч в честь Фритьофа Нансена


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
26 января 1999 года | Прочтений: 5507
версия для печати

5 августа 1913 года из норвежского города Тромсе отправилась экспедиция во главе с директором-распорядителем "Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" Ионой Ивановичем Лидом. Целью ее было установление Северным морским путем через Баренцево и Карское моря постоянных торговых связей с Центральной Сибирью. Одним из гостей в экспедицию был включен известный исследователь Арктики, почетный член Академий наук нескольких стран Фритьоф Нансен

5 августа 1913 года из норвежского города Тромсе отправилась экспедиция во главе с директором-распорядителем "Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" Ионой Ивановичем Лидом. Целью ее было установление Северным морским путем через Баренцево и Карское моря постоянных торговых связей с Центральной Сибирью. Одним из гостей в экспедицию был включен известный исследователь Арктики, почетный член Академий наук нескольких стран Фритьоф Нансен. В то время Нансен был известен и как выдающийся спортсмен. Еще в детстве он стал победителем международных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. А в 1881 году девятнадцатилетним юношей он занял второе место в чемпионате Норвегии по скоростному бегу на коньках. Будучи полярником, Нансен на лыжах совершил переход через Гренландию, а затем отправился на лыжах к Северному полюсу. Привлекали его и другие виды спорта – велосипедный, верховая езда и футбол.

После плавания по полярным морям Нансен и его команда в конце августа прибыли в низовья Енисея, где на парусно-моторном судне "Омуль" отбыли в Енисейск, а оттуда уже на лошадях отправились в Красноярск

Подготовка к встрече

К встрече готовились не только спортсмены, но и местное Географическое общество, музей и, конечно, городские власти. Когда стало известно, что Нансен выехал из Енисейска, правление спортивного общества на своем экстренном заседании решило организовать отряд соколов-велосипедистов для встречи доктора Нансена у горы Бадалык, в семи верстах от города, а затем пригласить на площадь Общества, где в честь знаменитого полярника устроить парадное выступление и футбольный матч.

Во время заседания в городском театре для встречи и проводов великого путешественника и спортсмена была избрана особая делегация из четырех лиц – председателя общества "Сокол" Полонского, его друга Зандау, секретаря Кудрявцева и Федоровского. Уже тогда решили, что лучшей команде будет вручен приз городского общества самоуправления в виде серебряной дощечки с надлежащей надписью и с портретом Нансена. Вход на футбольный матч постановили сделать по билетам, но бесплатным.

Футбольный матч

Названия команд этого матча не упоминаются в прессе 1913 года, хотя известно, что уже тогда команды города имели довольно громкие названия - "Спорт", "Метеор", "Гранит", "Азарт", "Сатурн", "Клиф" и др. Тем не менее, удалось узнать, что в синей форме играла команда "Тренер" (капитан команды Лангвальд), а в желтой - "Спорт" (капитан команды Полонский). Подробно об этом матче написала газета "Енисейская мысль" от 17 сентября: "К сожалению, благодаря ненастной погоде, часть программы выполнить не представлялось возможным. 14 сентября погода установилась и обещала хороший день К часу дня густыми группами стали подходить гости.

...Раздаются призывные клики – "Сокол" и футбольные команды – строиться у входа!" На Радайкином мосту появляется экипаж. Все замерли в ожидании. Несколько секунд, и экипаж останавливается.

"Добро пожаловать! Приветствует вас, дорогие гости, красноярский "Сокол" – произносит председатель, и дружные клики "Наздар!" заключают привет. Неохотно рассыпается публика. Каждому хочется ближе... Гости проходят в канцелярию общества. Подписывают акт посещения, свои карточки. Совет подносит им на память о посещении свои издания, открытки. В это время на площади строятся команды, и в нетерпении ожидает публика гостей. Еще момент, и в амбразуре двери появляется высокая, стройная, быстрым соколиным взором охватывающая фигура Фритьофа Нансена. Гремит оркестр встречу. Радостно и весело рвется приветственное "Ура!"... Легко снимаются шапки...

Кланяясь на ходу и лаская своей хорошей улыбкой, идет сквозь густую толпу народа Нансен Вот он уже высоко стоит в приготовленной для дорогих гостей ложе. Звучат звуки марша. Легко и стройно движутся по полю команды "желтых" и "синих". Весело подняты головы. Они проходят мимо ложи, звонко в воздух раздает привет "Наздар!"… Еще поворот у гола (имелись в виду футбольные ворота - Э.Д.), выход парадом в центр, и команды яркими точками разбегаются по местам.

Живо и с интересом следил Нансен за ходом игры, то и дело задавая вопросы окружающим. Тяжелое поле, лужи, намокший мяч – всё это условия, которые хотя и с трудом преодолевает молодая энергия, желая доставить удовольствие дорогим гостям. Обе команды работали превосходно.

Во время хавтайма (перерыва) щелкают затворы фотографических аппаратов. Снимают с полу, с возвышения, у ложи просят гостей составить то или другое сочетание. Всякая просьба с улыбкой и полным желанием исполняется. Величие и скромность сочетались здесь вместе. Деликатность такая, что Нансен не нашел возможность сидеть во время работы команд, а наблюдал за игрой стоя...

Результат игры 2:1 в пользу "желтых" ("Спорт"). Раздается команда строиться. С радостными, хотя и усталыми, лицами строятся обе команды, недавние соперники, теперь опять друзья, перед ложей.

Нансен с радостью пожимает руку капитану "желтых" Полонскому, благодарит за игру, передает подарок. Подарок – серебряная доска на фоне сокольского флага, сделанного из бархата. В середине доски портрет Фритьофа Нансена в походной форме, снятый по возвращении его из путешествия к северу (Нансен, увидя себя на подарке, сказал: "Да, это я таким был тогда") и соответствующими надписями. С краю доски Ф.Нансен карандашом дал свой автограф, который будет выгравирован.

Под звуки марша команда уходит с поля. Гости прощаются с членами совета, благодарят за прием, и фигура Нансена медленно приподнимая шляпу, идет к выходу. Но здесь опять задержка. Команды желают сняться с гостями. Охотно уступая молодежи, Нансен покорно садится с гостями на принесенные стулья. Сзади его, у ног плотным кольцом облегают команды. Благодарные крики "наздар", и живой поток стремится к выходу.

Дорогие гости покидают общество "Сокол", оставив в сердцах молодежи и всех присутствующих неизгладимое впечатление".

Впоследствии Ф.Нансен вспоминал: "На спортивном плацу мы были очень тепло приняты красноярской молодежью в красивых светлых костюмах. И большое удовольствие было смотреть на их оживленную и умелую игру..."


Спортивная площадка общества "Сокол" находилась за речкой Качей между современными улицами Перенсона и Сурикова, в створе улицы Вейнбаума. Площадка не сохранилась, но память о ней жива в названии переулка Сокольского...

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru