12 ноября 2003 года

Заметки неспециалиста по поводу

Источник: Редярск.Ру
О чемпионате в целом. Получился он весьма и весьма куцым. Снялись с рзыгрыша рубцовские торпедовцы, а незадолго до начала сезона "уважать себя заставил" кемеровский "Кузбасс-Динамо" - все средства Кемеровской губернии были брошены на поддержку новокузнецкого "Металлурга-ЗАПСИБ"

После четырехлетнего отсутствия "восточка" снова приняла в свои объятия красноярскую команду...

О чемпионате в целом. Получился он весьма и весьма куцым. Снялись с рзыгрыша рубцовские торпедовцы, а незадолго до начала сезона "уважать себя заставил" кемеровский "Кузбасс-Динамо" - все средства Кемеровской губернии были брошены на поддержку новокузнецкого "Металлурга-ЗАПСИБ", вышедшего в первый дивизион, а на вторую команду денег не хватило. Сомнения были относительно участия в первенстве бурятской "Селенги". Да и "Металлург", как говорится, висел на волоске... В общем, в конечном счете на старт вышли 13 команд.

О победителях. Руководство владивостокского "Луча-Энергии" перед сезоном заявило, что им нужна путевка в первый дивизион. Тем более, что у руля команды был поставлен небезызвестный Виктор Антихович, имеющий опыт работы и на более серьезном уровне и могущий дать требуемый результат. "Луч" прошел дистанцию ровнее других, добился нужного количества побед, завоевал нужное количество очков и за тур до конца первенства принял поздравления с повышением.

О претендентах в победители. Достойную конкуренцию практически на протяжении всего сезона победителю составило барнаульское "Динамо". Воспитанники Владимира Кобзева одно время даже лидировали. Однако, чего-то команде не хватило, и поражения в Братске и Красноярске преградили барнаульцам дорогу к заветной цели.

Не скрывали желания пойти на повышение и новосибирцы из "Чкаловца-1936". Команда пережила в последние годы многое, вплоть до потери и обретения заново профессионального статуса. Сезон "тридцатьшестые" начали хорошо, был обыгран даже будущий победитель зонального турнира. Но поражение в дерби от не хватающих звезд с неба земляков из "Чкаловца-Олимпика" как-то подрезало крылышки чикалдинской птице-надежде, и команде пришлось довольствоваться лишь 6 местом.

Теперь о нашем "Металлурге". Что говорить, но второй год подряд красноярские болельщики в основном только переживают из-за результатов выступления своей любимой команды.

Вследствие финансовых неурядиц команда под руководством Александра Алферова провела лишь один предсезонный сбор. Полноценной подготовки не получилось. Состав, в который влилось очень много молодых местных игроков, наиграть не удалось.

Сейчас о конкретных игроках.
Вратари. На начало сезона в команде опытных голкиперов класса Евгения Шпакова или Сергея Чеснакова не осталось. Евгений Шилкин чтслившийся долгое время в качестве третьего вратаря был весьма и весьма ненадежен и в игровом плане не прогрессировал. В краевых командах были найдены Сергей Губернюк и Сергей Чепчугов. И хотя по классу они были примерно равны, предпочтение руководство команды отдало Губернюку. Он показал хорошую реакцию, неплохо выбирал позицию. Во многом благодаря ему "Металлург" в первом круге пропустил не так уж и много голов. Но к середине сезона он либо сдал позиции в морально-волевом плане, либо "хватанул звездочку", пропуская иногда довольно нелогичные голы. В перерыве между кругами в Красноярск приехал небезызвестный Константин Игошин, который после дозаявки занял место в воротах. С его приходом стало немного поспокойнее в обороне, но все-таки и он допускал ошибки, приводившие к голам.
Защитники. Основная нагрузка в обороне выпала на Романа Кугу и Евгения Качана, отыгравших соответственно по 23 и 22 матча. Андрей Шипунов из-за полученной травмы сыграл только половину игр. Но играл уверенно. Дозаявленный Владимир Гончаров ничем особенным не запомнился, но и игры не портил. Несколько разочаровал вернувшийся в команду Игорь Банщиков - не увидели мы ожидаемой от него игры. В целом же оборона не была сильным звеном команды.
Полузащита. Юрий Новик отыграл во всех матчах чемпионата, но, на мой взгляд, лидером команды не стал. По идее он должен был брать игру на себя и вести всю команду за собой, но по каким-то причинам у него этого не получалось. Евгений Алякринский сыграл на своем уровне, но не более того. А вот Сергей Зеленов в целом приятно удивил. В его арсенале появились не только быстрые прорывы по левому флангу, но и хорошие подачи при розыгрыше угловых ударов - в этом сезоне он был близок к тому, чтобы повторить достижения Валерия Лобановского и Юрия Сипкина - забить гол прямо с углового.
Сергей Храмцов и Евгений Алексеев старались, но многое у них пока не получалось. Разочаровал Вадим Филиппов, который провел сезон очень неровно, уж слишком много на его счету провальных (не побоюсь этого слова) игр.
Нападение. На счету номинальных нападающих команды - всего три забитых гола. И все на счету Михаила Комкова. Плохого о нем ничего не скажешь, старался парень. Но ему необходимы еще стабильность и уверенность в своих силах. Были эпизоды, когда он практически в одиночку создавал опасные моменты у ворот соперников. Но это были лишь эпизоды. Владимир Будников и Сергей Рогачев хотя и провели на поле достаточное количество времени ничем себя не проявили. Много надежд было связано с приходом в команду Руслана Ахиджака. Но, несмотря на все старания, он их не оправдал.

Сезон показал, что в обновленной практически на 80 процентов команде есть игроки, которые могут играть гораздо лучше. Чемпионат выявил ошибки и недочеты, подлежащие устранению и исправлению. Теперь будущее команды - в руках игроков и руководителей. Какие они сделают выводы - покажет время.

Major

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)