Матчи

Первая лига 2024/2025
Результаты 14 июля
  • Енисей – КАМАЗ
    2:1
  • Шинник – Ротор
    0:1
  • Урал – Сочи
    2:0
  • Нефтехимик – Тюмень
    3:0
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    4:0
  • Родина – Балтика
    0:0
  • Чайка – Сокол
    1:1
Матчи 15 июля
  • Алания – Уфа
    :
Директ

1973 год. Вдогонку за лидерами


Текст: Б.Алов. Прочтений: 5483.

Две осечки подряд на финишной примой (когда, казалось заветное первое место таи близко) заставили красноярцев действовать в этом матче с полной отдачей сил. Тем более, что соперником их были динамовцы Барнаула - лидеры зоны. После разгромного поражения в Ангарске это была игра престижа

Все вышеперечисленные факторы существенным образом повлияли на расстановку сил на поле. С первых же минут "Автомобилист" сделал акцент на размашистые атакующие действия, длинными передачами мяча из глубины поля, питая своих форвардов, в линии атаки красноярцев, выделялся Р.Галеев. Именно с его подач могли открыть счет и В.Гладилин, и О.Романцев. Активность Р.Галеева была вознаграждена на 30 минуте матча, когда за его снос в штрафной площади был назначен пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал В.Гладилин.

Окончание первого тайна прошло при большом территориальном преимуществе хозяев поля. Динамовцы, казалось, истратили всю энергию, оспаривая решение арбитра о пробитии одиннадцатиметрового. Но счет так и не изменился.

Второй тайм начался с блестящего удара В.Гладилина под перекладину ворот гостей, защищаемых в этом матче В.Силаевым. Красноярцы повели 2:0. Оживление в атакующие действия "Автомобилиста" внес А.Тарханов, заменивший во второй половине игры О.Романцева. Динамовская защита, которая противопоставила размашистым действиям хозяев поля создание искусственных положений "вне игры", стала ошибаться все чаще и чаще. Из области футбольных курьезов был момент, когда три форварда "Автомобилиста" вышли с глазу на глаз с В.Силаевым. Но В.Иванов начал обводить вратаря и потерял мяч.

Через минуту сильный удар по воротам нанес капитан "Автомобилиста" Ю.Сипкин, державший на протяжении всего матча нити игры красноярцев. И сам же пошел подавать угловой после того, как динамовский вратарь не смог удержать мяч. Снова мгновенное замешательство защитников гостей - на сей раз им воспользовался А.Тарханов, переправив мяч в ворота.

После третьего гола барнаульцы заменили В.Силаева на менее опытного Д.Шеремета. Однако второму голкиперу не удалось уйти "сухим" с поля. На 70 минуте Ю.Сипкин направил мяч в ворота непосредственно с углового удара. Правда, в этот момент "по-хоккейному" видимость вратарю закрывал А.Тарханов.

Несмотря на то, что исход встречи уже ни у кого не вызывал сомнений, гости предприняли ряд запоздалых атак, стремясь, по-видимому, изменить результат игры. В эти минуты защита "Автомобилиста", в которой выделялся надежной игрой вернувшийся в команду В.Бобкин, сыграла надежно н просто, не оставив динамовцам никаких шансов на успех. Красноярцы в свою очередь, могли увеличить счет, но их подводили то небрежные передачи, то неточные удары.

Второй лидер - "Вулкан" из Петропавловска-Камчатского - потерпел в минувшем туре поражение от иркутян, После этого матча "Автомобилист" отстает от лидеров на одно очко. Сумеют ли красноярцы сделать финишный рывок? На этот вопрос ответят последние матчи, один из которых, с прокопьевским "Шахтером", состоится на Центральном стадионе 6 октября.

"Автомобилист" (Красноярск) - "Динамо" (Барнаул) - 4:0
Первенство СССР. 2 лига. 7 зона. 4 октября 1973 года. Центральный стадион

Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Дипломат, г. Красноярск - в 22:54 17 июня 2011 г.

Почти 40 лет прошло, а тот памятный матч помню в деталях, до мелочей. Какие звёзды играли тогда в нашей команде! Рифкат Галеев, Владимир Иванов, Юрий Сипкин, Олег Романцев, Александр Тарханов, Валерий Гладилин, Анатолий Ольховик (в 1974 году)! Красноярские болельщики ходили тогда не только на любимую команду, но и на конкретных игроков, каждый из которых был неповторим и своеобразен. Горжусь тем, что видел игру той команды 70-80 годов.